Туристическая компания «Алинда тур», г.Киев, ул. Предславинская 43/2, тел. 360-22-62, 099 735-09-32

Осень в Непале. Сезон треккинга и фестивалей.

 
Осень в Непале…
 
Как вы себе представляете осень в стране, где зима и лето – это не сезон, а часть территории… В середине октября мы прилетели в Непал. В Катманду было + 26, в Покхаре + 28, в Читване + 33, в Нагаркоте (30 км от Катманду) + 15, в Джомсоме + 7, на Эвересте до – 60 и порывы ветра до 200км/час… 
 
Оставим Эверест альпинистам, нам в долине хорошо. Так вот, в долине Катманду множество древнейших храмов. Солнечно, + 25, + 26 – очень подходящая погода для экскурсий, пока в голове не начнет путаться Боднатх с Бхактапуром и Кантипур с Лалитпуром. Значит, пора отдохнуть, едем в Покхару.
 
А в Покхаре жарко. Зато там озеро огромное и в приличных отелях бассейны есть. Нежишься себе на солнышке в ожидании рыбки на гриле и любуешься снежными вершинами. И мечтаешь, что в следующей жизни вот этот белоснежный пик точно покоришь! А в этой – пивка к рыбке щас закажем… Тогда полный релакс получится. Вот так мирно уживается индуистское учение о переселении душ с обычной ленью.
 
Ладно, решили совершить мини восхождение! Встать перед рассветом, чтобы взойти на вершину Сарангкота (есть такой холм в Покхаре) и, замерев от восторга, встретить рассвет над вершинами гор!
 
Все почти так и получилось: с третьего раза нас добудились, до середины холма довезли на автобусе, дальше мы сами дотопали и… небо затянуло тучами и пошел мелкий нудный моросящий дождь. Вот и выходит, что с шезлонга возле бассейна вид был несравненно лучше.
 
А потом мы поехали в Читван "сливаться с дикой природой". Ну в самом деле, это же интересно - королевские охотничьи угодья превратили в Национальный парк. Только представьте себе: идешь по джунглям, а там до тебя прынц настоящий на охоту ходил. А когда гордо по реке плывешь в лодке «из ствола дерева» – с каким вожделением все крокодилы на тебя смотрят... Но они холоднокровные, а мы на рассвете обычно сплавляемся по реке - для безопасности.
 
А вокруг, а вокруг… На лугах павлины бродят, хвосты распускают – к серым самкам заигрывают. Над головой стайки волнистых попугаев летают. Птицы - белые, синие, бордово-зеленые, большие и маленькие; заняты своими делами, на людей в лодке почти не реагируют.
 
И змеи все попрятались, потому что осень, холодно. Напоминаю, в Читване + 33. Зимой, наверное, и до + 30 холодает!
 
В стандартную туристическую программу входит катание на лодке, выдолбанной из ствола дерева, вниз по течению реки. Течение быстрое, вода мутная-мутная. По пути наблюдаем за крокодилами, залегшими по берегам реки. Их, в принципе, немного: 5 – 7 штук мы видели; один пасть открыл, еще парочка возле лодки вынырнула и занырнула… Эффектно они это сделали: все в лодке как мыши затихли и свои грехи быстренько пересчитали. Маловато, наверное, еще грехов набралось или крокодилы еще неактивные были. Разошлись, короче, наши пути.
 
А потом мы причалили к берегу и началась «пешеходная прогулка в безопасном месте в джунглях» чтобы «слиться с дикой природой». Я раньше считала, что джунгли и понятие «безопасного места» не сочетаются. Так и оказалось. Убедившись, что крокодилы за нами не идут и пофотографировавшись возле термитников, мы услышали радостный крик проводника. Оказывается, он обнаружил свежий след тигра и горит желанием нас ему, нет, его нам показать.
 
Лирическое отступление: когда будете в зоопарке возле клетки с тигром, представьте, что решетки нет, вы тигра только что обрадованно догнали и уже поняли, что он еще не завтракал. А если завтракал, то не прочь пообедать или про запас чего отложить… Короче, проводнику мы объяснили, что нам с тиграм надо четко в противоположные стороны. Проводник был очень огорчен.
 
А потом я «слилась с дикой природой джунглей» в виде пиявки на животе. Этот вопль, думаю, услышали все тигры и решили больше на нашем пути следов не оставлять. Проводник спас меня от кровопийцы так быстро, что остальные любители даже не успели это заснять. Еще одну пиявку стряхнули с брюк: они, оказывается, умеют «шагать» - вцепятся в одежду и перешагивают в поисках тела. Бр-р.
 
На первый день впечатлений хватило. На второй день мы поехали в джунгли на слонах. На спине слона сидит погонщик и привязана деревянная лавка на 4 человека. На слоне совсем спокойно, врагов у него нет и он никому не враг. Звери слышат запах слона и на людей на слоне не реагируют совсем.
 
Наш слон через речку переходил вброд, остановился – воды попил. Нам душ не устроил – спасибо ему за это. Других туристов на слонах встретили, так по 3-4 слона и гуляли. Больше всего индусов на слонах катается, а по реке японцы больше на лодках плавают.
 
А потом мы были на слоновьей ферме! Одна такая на весь Непал, еще одна есть на Шри-Ланке.
 
На ферме со слонятами можно поиграть. Они толкаться любят, как мальчишки себя ведут… От 500 кг такой малыш весит, очень дружелюбно настроен – всего лишь поиграть хочет, толкнуть бочком, к заборчику прижать, песком посыпать. Не хочешь? Уходишь? Ну тогда слонята сами будут играть, мелкие эти туристы какие-то.
 
А в джунглях, кстати, растут саловые деревья. Но без сала. А если о сале вспомнили, значит домой собираться пора.
 
Алла Литвинчук
 

 

Яндекс.Метрика