Туристическая компания «Алинда тур», г.Киев, ул. Предславинская 43/2, тел. 360-22-62, 099 735-09-32

Впечатления из Непала. Манакамана – запах смерти.

MANAKAMANAБывает в жизни так, что за пару секунд успеваешь увидеть со стороны и переоценить стереотипы и мифы, заложенные в подсознании. Или вдруг узнаешь, что догмы, которые кажется знал всегда, имеют иной смысл.
 
К примеру, известная группа из трех обезьян: одна закрывает себе глаза, другая – рот, третья – уши. Мы привыкли к такому смыслу: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».
 
А вот в Непале смысл такой: «в мире есть то, о чем не надо говорить, чего не надо видеть и о чем не надо слышать». Насколько разный смысл!
 
Это была прелюдия к теме. А тему я бы назвала «шокирующая Азия». Вот есть такие места, куда бы я не хотела попадать вообще.
 
Храм Манакамана – это именно такое место.
Сам храм посвяшен гневной богине, которая исполняет желания. 
 
В индуизме считается, что любое обращение к богам должно сопровождаться жертвоприношением. Первую горсть риса всегда кладут на алтарь.
 
А если просишь об исполнении желаний – надо окропить алтарь кровью жертвы! В раннем христианстве тоже так было, но позже было заменено условной жертвой вместо кровавой. А в индуизме такой замены нет. Для местного населения это нормально. Тем более что жертвенное животное потом идет на обед. Главное – чобы первая кровь была на алтаре.
 
И вот в этот храм со своими желаниями съезжается множество паломников. Многие приезжают из Индии и Бангладеш. Все нарядные, с детьми и … жертвами - козлятами, петухами или голубями.
 
Храм находится на холме, длина канатной дороги почти 1 км, очередь на подъемник занимает в среднем 3 – 5 часов. Козлята, видимо, чувствуя близкую смерть, жалобно блеют – как плачут. На верху холма по дороге к храму привязаны на продажу еще десятки козлят. Дальше много красочных лотков, где можно купить украшения из цветов для ритуального обряда.
 
Чем ближе подходим к храму, тем сильнее чувствуется запах смерти. Для обычного человека, неиндуиста – это шок. Ведь все начиналось так красиво: люди нарядные, природа вокруг сказочной красоты… и река крови с жертвенника, плач десятков обреченных животных.
 
Это может восприниматься как норма разве что индуистами или маньяками...
 
Мы не можем изменить ритуалы другой религии, да и сами не вегетарианцы. Но не возят же у нас туристов на бойню! Можете представить себе некий «Паломнический тур по Украине с остановкой на бойне для фото-сессии». Так что везти всех подряд туристов на экскурсии в такие места, я думаю, не стоит.
 
А вообще есть версия о том, что искажен сам смысл этого ритуала: "убить животное" трактуется не в прямом, а в переносном смысле, как: "убить животное внутри себя"...
Алла Литвинчук